Страницы

четверг, 24 марта 2016 г.

Ливанский салат с морковью и нутом.



Приготовила  ливанское печенье и подумала: десерт сделан, можно и остановиться... но куда уж там, здесь такая вкуснота встретилась...

- 250 гр отварного ( у меня консервированного) нута
- 2 морковки
- 1 луковица
- 30 гр изюма
- 1 ч л сахара
- свежий кориандр
- щепотка гвоздики
- щепотка корицы
- щепотка кумина
- 3 ст л оливкового масла 
- соль
- перец

Приготовление:

- режем мелко лук 
- шинкуем кружочками морковь
- на сковороде разогреваем масло со специями и обжариваем лук с морковью
- добавляем 200 мл воды и тушим минут 20 ( пока морковь не станет мягкой и не выпарится вода)
- в конце добавляем нут и изюм, тушим вместе минут 5
- снимаем с огня и добавляем кориандр
- настаиваем 12 часов и подаем 

Не знаю кто может ждать 12 часов, я начала есть уже во время готовки, корицы добавила щепотку, гвоздики чуть больше, а кумина 1/2 ч л. Не стала использовать кориандр, а решила сделать как в табуле с петрушкой и мятой. Изюм не измеряла, добавила хорошую горсть, люблю сладко-солено-пряные сочетания.

Угощайтесь.


Рецепт отправляю Алене:



24 комментария:

  1. Настоящий витаминный коктейль получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, не знаю насколько витаминный после термообработки, но вкусный однозначно. ☺

      Удалить
  2. Никогда еще не ела нут с изюмом. Нужно будет испробовать. Жаль только что есть буду одна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вкусы со временем меняются, думаю дочери потребуется время, чтобы по настоящему оценить нут.

      Удалить
    2. Пока отказывается. Говорит, что гадость. Но, у нее с детства с бобовыми нет дружбы. Буквально 6-7 лет назад начала есть изредка фасоль. А ВиктОр говорит да есть можно, но когда я готовлю не ест. Только фасоль предпочитает.

      Удалить
  3. Хадижа,

    Верю тебе!
    Вкусное сочетание :) Запоминаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за доверие))), люблю солено-сладкие сочетания.

      Удалить
  4. Ну, он даже выглядит невероятно аппетитно!!!
    Может быть, мне смешать его без термической обработки?!)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как вариант для уменьшения калорий можно и без термообработки, но я бы посоветовала морковь и лук предварительно замариновать в яблочном уксусе .

      Удалить
    2. Фотография необычайно вкусная!!!
      Я не большой любитель такого употребления слов, но тут прямо просится со страшной силой))))
      Так вкусно и аппетитно!

      Удалить
    3. Юля, обожаю метафоры, а здесь такая приятная, ласкает и ухо и душу...спасибо...

      Удалить
  5. Хадижа,интересный и простой салатик! мне понравился.И термическая обработка необходима,,,иначе будет наша обычная тертая морковь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо...наша обычная тертая морковь совершенно меняется при мариновании, я и для отварной добавляю уксус в воду, она получает приятную кислинку.

      Удалить
  6. Так-так )) 12 часов ждать )) ну, это не про нас, правда? )) я бы тоже не ждала ))
    А вообще интересный салатик. Попробую, но без термообработки.
    Про сочетания всякие занимательные в еде... Тоже люблю. У нас на Рамазан делают такое блюдо: плов с мясом, а в нем еще много изюма. В первый раз обалдела )) думаю, какая гадость )) а потом за уши не оттащить ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, удивила, я узбекский плов с изюмом ела,вкусно, но очень люблю с барбарисом. Я изюм везде добавляю где можно, не представляю как его можно не любить.

      Удалить
    2. я изюм люблю )) просто мне поначалу показалось очень необычным сочетание мясо и изюм ))

      Удалить
    3. А мне нравится еще свалебный кускус с мясом, курагой и черносливом, в соус еще добавляют харису (чили) и финиковую пасту, получается пряно-сладкий соус, ммм...красота.

      Удалить
    4. да-да, это тоже вкусно )) хотя такие блюда все-таки не для каждого дня...

      Удалить
  7. какой интересный салатик, беру на заметку, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, на здоровье... в ливанской кухне много хороших рецептов.

      Удалить
  8. Хадижа, спасибо за рецепт!!! А морковку кужочками нарезала? Похоже, я знаю, что буду есть в ближайшие дни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, кружочками))), вкусно , пряно и свежо за счет зелени, на здоровье. ..

      Удалить
  9. Выглядит красиво.. Наверное и очень вкусный салат. Хочется попробовать приготовить что-то новенькое, но не уверена будут ли мои мужчины есть это блюдо. Если только себе маленькую чашечку сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, сейчас читаю книгу по женскому здоровью и понимаю, что надо переходить к готовке для себя, а то мои этого есть не будут, а я с удовольствием и гречку поем и овощные супы.

      Удалить