Страницы

пятница, 6 апреля 2012 г.

"Chinois"-традиционный альзаский пирог.


"Chinois"- в переводе с французского обозначает " китайский". Меня заинтересовало столь необычное название этого пирога, и вот что я узнала: этот пирог был испечён впервые в Германии под названием Schneckenkuchen , " пирог из улиток". Первые французские поставщики из Германии не могли правильно по- немецки произнести название пирога, ответ был следующим:" Для меня , это всё равно, что китайский". Вот таким образом "китайский" и закрепился за этим немецким пирогом))).
Более того ,когда я начала его делать, у меня вертелась мысль, что я это уже где-то видела и что? Я взяла книгу "Лучшие рецепты Альзаса" и проверила, да, помните мой неудавшийся Куглоф?, рецепт был один к одному, только изменилась форма и добавилась начинка. Но на этот раз всё удалось, пирог исчез в считанные минуты.

Рецепт расчититан на 2 кругдые формы диаметром 26 см:

Тесто:
  • 20 гр дрожжей
  • 85 гр сахара
  • 2 яйца
  • 125 гр мягкого сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 10 гр соли
  • 500-700 гр муки
Кулинарный крем:

  • 2 желтка
  • 4 ст л сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 20 гр муки
  • 250 мл молока
Приготовление:

  • дрожжи заливаем молоком, кладём ложку сахара и чуть-чуть муки и оставляем 10-15 минут
  • высыпаем муку , смешиваем с маслом, сахаром, солью и яйцами
  • добавляем дрожжи и замешиваем тесто, я сразу кладу 500 гр муки, если нужно то добавляю уже в конце ещё немного
  • тесто должно получиться мягким и эластичным
  • закрываем полотенцем и ставим в тёплое место до увеличения объёма в 2 раза
Пока тесто подходит, займёмся кулинарным кремом:

  • желтки перетираем с сахаром, до оброзования белой массы
  • добавляем муку и тщательно перемешиваем
  • заливаем кипящим молоком всё время мешая
  • ставим на плиту, доводим до кипения и тут же убираем
Что бы крем не взялся корочкой можно посыпатьего сахаром или накрыть пищевой плёнкой.

Пирог чаще всего делается с 3 начинками: кулинарным кремом, кремом с изюмом или с шоколадной крошкой. Я сделала с изюмом, положила на глаз.

  • готовое тесто раскатываем скалкой в прямоугольник
  • выкладываем начинку, отступая от одного края см 5
  • сворачиваем в рулет, защипываем край
  • аккуратно разрезаем и выкладываем в форму
  • ставим подходить ещё раз
  • выпекаем при 200 градусах до золотистого цвета
  • покрываем пирог глазурью:

  • сахарная пудра
  • лимонный сок
Это самые любимые булочки моих малышей, если мне не хочется делать кулинарный крем, то я их делаю с пудингом, тоже очень вкусно. Воздушные, сладкие, вкусные, что ещё можно желать к чаю...

Вот такая интересная история у этого пирога, несмотря на то что живём мы в Германии и булочки улитки продаются в каждой булочной, мы предрочитаем покупать их во Франции. Так как рецептура и формы отличаются, во Франции булочки более воздушные, и продаются либо в виде скрепленых булочек либо отдельных мини булочек. В Германии же улитки всем улиткам улитки, большие см 15-20 в диаметре, и когда я их покупаю, то отдаю предпочтение булочкам с маком.

Рецепт был найден очень давно на просторах французского инета.



19 комментариев:

  1. Хадижа, привет! Улиточки интересные получились. А крем не течет? И вообще, как он себя при выпечке ведет. Мне кажется все должно вытечь и сгореть. Вот. Да, я кулинарный крем пока не делала. Как он себя ведет не знаю. Расскажи, пожалуйста, чтоб я не боялась:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, крем получается как густой пудинг по консистенции, когда разрезаешь пирог естественно крем немного вытекает,но при выпечке идеален, не подгорает. Сейчас специально посмотрела остатки второго пирога снизу, можно было бы и побольше зарумянить,я выкладываю на бумагу для выпечки так что проблем никаких нет.Кладу прямо с кремом,не залепливая тесто, всё пропекается отлично.

      Удалить
  2. Хадижа, улитки какие дружные и симпатичные! Хорошо, что мне редко время позволяет возиться с дрожжевым тестом, а то бы все ваши вкусные рецепты перепробовала. Буду наслаждаться виртуально;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,как будет свободное время, сделай не пожалеешь.

      Удалить
  3. Обалденные булочки. Прямо видно, какие они воздушные и нежные. Я пока себя сдерживаю на выпечку. К пасхальным куличам готовлюсь:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали,а это тесто идеально к куличам подходит, помнишь про куглоф, а самое главное- оно на следующий день ещё вкуснее становится. У него очень интересное оформление: в бороздки формы кладётся миндаль,сверху тесто,получается очень интересно.

      Удалить
  4. У меня из Альзаса только памятные сувениры с аистами на кухне. Теперь вот и рецепт пирогов к ним добавится. Выглядит очень аппетитно.
    Для простоты у нас в булочных пекут подобные улитки с пудингом. Но, собственаручно приготовленный крем, конечно же, вкуснее.

    ОтветитьУдалить
  5. Иден,заходи почаще, скоро буду выставлять пирог из ревеня из книги "Лучшие десерты Альзаса", ещё страничку хоть делай, чтобы книги свои выставить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за приглашение, обязательно буду заглядывать.
      Я с ревенем который год собираюсь что-нибудь приготовить, да так пока и не сложилось. Пора начинать уже... :)))

      Удалить
  6. Хадижа, отличные улиточки ,такой уютный, домашний рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Юля, такой французский рецепт в русском исполнении))),муж сказал булочки должны быть в 2 раза меньше и тоньше, а я от всей души, вкусно же)))

      Удалить
  7. Это должно быть очень вкусно! Хадижа, мне так нравятся твои рецепты) Ещё бы времени побольше чуток, чтобы всё попробовать, что хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, нарверное скоро будем состязания устраивать у кого больше булочек в блоге, у тебя, у меня или у Натальи Швейцарской, вкусные мимо не пройдёшь)))

      Удалить
  8. Хадижа...у нас бы такой пирог тоже разлетелся...с криками и отбиранием кусков :))) А какой формат удобный...отломил 1 улитку и ешь как культурный человек :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,когда я делаю мы тоже едим булочками,а когда покупаем, режем как тортик. Так что оба варианта приемлемы)))

      Удалить
  9. Ооо, ну улитками меня сложно не соблазнить)))
    Правда, я после многочисленных экспериментов со своими завитушкамипришла к выводу, что только с готовым пудингом у меня вся начинка остается на месте, у тебя же очень красиво ничего никуда не убежало!
    Какая интересная история! Я, когда лишь название поста прочитала, представила себе нечто из компонентов фондю шинуаз))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, буду тебя завлекать иностранными названиями))).А завитушки я твои когда увидела впервые сразу же об улитках вспомнила,всё же перекликаются.

      Удалить
  10. Здравствуйте. Испекла по вашему рецепту. Получились очень нежные,воздушные,вкусные булочки. Спасибо за рецепт. P.s. не знаю, прочтете вы мой отзыв или нет. 6 лет прошло🙂

    ОтветитьУдалить