четверг, 9 февраля 2012 г.

Хворост по-алжирски или эксперементы продолжаются.

Моих малышей не понять, к французскому хворосту отнеслись настороженно, даже сахарную пудру не трогали, а здесь на сахарный сироп повелись и всё слопали...

Тесто:
смешиваем:
  • 500 гр муки
  • 1 ст л сахара
  • 5 гр разрыхлителя
  • щепотку соли вливаем
  • 150 гр растопленного масла и тщательно перетираем, затем заводим тесто, добавляя
  • 1/2 ст л уксуса
  • 1 ст л апельсиновой воды
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо
Источник
Тесто только собираем и оставляем в пищевой плёнке на 30 минут. Затем раскатываем и начинаем творить:
  • основа- квадрат,прямоугоугольник, с 4-мя прорезями
  • (удобнее работать 2-мя пальцами) продеваем большой и указательный пальцы под 1,3и 5 полоски
  • защипываем оба нижних конца, захватываем и протягиваем, оставляя между первой и второй полосками
  • получаем мароканские "ушки"
  • основа таже
  • продеваем большой и указательный палец между 2 и 4 полосками, захватываем нижний или верхний край и вытягиваем его по всей длинне
  • получаем алжирскую "косичку" или "колосок"
  • и в готовом виде:-)
  • нарезаем полосы до 10 штук
  • скрепляем
  • разрезаем
  • и получаем "лепесточки"," цветочки"
Очень понравилось печь, т.к. не надо переворачивать, очень быстро пропекаются.
Идейки на последок: "фонарики", "лилии", "цветочки":
А это я сегодня баловалась:
Готовый хворост окунаем в горячий сахарный сироп или мёд, разведённый с розовой водой и посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Хадижа, вот читала читала и все равно не поняла как сделать первый вид хвороста -ушки, наверное нужно под рукой тесто иметь и делать все по инструкции и все получится:) мне очень нравится как твой фотоаппарат передал цвет хвороста!так вкусно-вкусно.. прям щас бы сьела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Те кончики,что защипили,вытягиваем не полностью,а оставляем между 1 и2 полосками,получается как бы "пик" в овале. Сама думаю понятно или нет, я в начале на салфетках тренировалась:-)

      Удалить
  2. С ума сойти, какая красота! я даже после чашки кофе ещё не могу понять как их крутить)) Как проснусь, ещё загляну ;)))

    ОтветитьУдалить
  3. Хадижа, интересный рецепт! Спасибо! Мне больше всего колоски понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,они самые эффектные, я думаю с любым тестом красивые будут.

      Удалить